OSRAM

Как не ошибиться при выборе лампы

30.
Июл
2017

Подобрать автомобильную лампу бывает непросто. Некоторые из них похожи как две капли воды. Другие же похожи только по названиям.

«Здравствуйте, мне нужна лампочка для машины». Сколько раз дилерам и работникам магазинов приходилось слышать от покупателей такой невнятный запрос? Можно поинтересоваться мощностью в Ваттах. И если повезет, вам ответят, к примеру, «21 Ватт» или «55 Ватт». Но этого мало: всегда есть несколько типов ламп с подобными значениями, которые при этом вовсе не взаимозаменяемы. С этим стоит разобраться. Ведь если ошибиться с типом лампы, она не только не займет своего места в разъеме, но и в худшем случае – если вы попытаетесь применить «грубую мужскую силу» — может повредить фару.

 Типы ламп с подобными названиями не всегда различаются по внешнему виду так же однозначно, как лампы H4 (слева) и HB4.

 

Похожие внешне лампы сбивают с толку. Яркий пример – лампы с двойной спиралью для задних габаритных огней. Они выпускаются разных мощностей: 21 и 5 Вт, и 21 и 4 Вт. Да, вы верно догадались: два этих типа не взаимозаменяемы, поскольку у них не совпадает место расположения контактов на цоколях. Также и тот, и другой похожи на лампу P21W, которую часто устанавливают в сигналы торможения и указатели поворота. Для «поворотников» подходит также лампа с желтым светом – PY21W. Буква «y» означает «желтый», и эта лампа никак не может заменить собой обычную лампу с белым светом, P21W. Поэтому в названиях ламп важна буквально каждая буква и каждая цифра.

Также могут ввести в заблуждение лампы H8, H9 и H11. Их современные, изогнутые цоколи из пластика очень трудно отличить от цоколей других разрешенных в Европе ламп – HB3 и HB4 US. Так что не стоит выбирать запасную лампу на основании только визуального ее сравнения с неисправной. Повторим: достаточно малейшего несходства цоколей, и вы не сможете воспользоваться новой лампой.

Но, по крайней мере – мог бы возразить кто-нибудь из вас – нельзя спутать между собой уже упомянутую выше, но редко используемую HB4 и самую обычную лампу H4. Да, это так, но и здесь есть свой «подводный камень»: бывает, что неопытные продавцы предлагают на все случаи жизни лампу H4. К сожалению, то же самое происходит с ксеноновыми лампами, хотя между лампами с буквой S в названии и с буквой R разница просто огромная. Даже не пытайтесь заменить обычную лампу D2R на D2S, и тем более на D3R. Да, D4R очень трудно отличить по внешнему виду от D2R, хотя D4R – безртутная лампа. Однако, если у вас относительно старые фары головного света, этот более экологичный продукт вам не подойдет по техническим причинам.

Так что же делать? Основное правило: тип лампы, которую вы хотите заменить, и новой лампы (например, H7, P5W или C5W) должен быть полностью идентичен. Иногда необходимую информацию можно найти на корпусе фары, а если ее там нет, то она точно приводится в руководстве. Дополнительно пугает то, что в некоторых руководствах без необходимости указывают цоколь. Например, Ba15s. Эти буквы и цифры вы можете смело забыть, поскольку каждый тип лампы предусматривает только один вид цоколя.

 

Онлайн-инструмент от Osram, который называется Vehicle Lamp Finder, позволяет безошибочно и быстро подобрать нужную лампу для конкретной марки и модели. Просто перейдите по ссылке https://am-application.osram.info/en

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

 
© 2017OSRAM GmbH. Авторские права защищены